Establecimiento y medición de parcelas para el seguimiento y monitoreo de la vegetación en 4 zonas de Cundinamarca bajo restauración asistida (Villapinzón, Bojaca, Granada y Usme) (2015)
Se analizó el estado y progreso de 4 zonas bajo restauración activa pertenecientes a las zona de vida Bosque seco montano bajo (CAR 2014) en los municipios de Bojacá, Granada, Usme y Villapinzón , con la información obtenida de 10 parcelas permanentes cada una con un área de 500 m2 y distribuidas en 4 para Bojaca , 3 en Usme , 2 en Granda y 1 en Villapinzón, la instalación se realizó en octubre de 2014 donde se marcaron todos los individuos plantados, posteriormente se hizo una primera medición de alturas y diámetros (entre el periodo de diciembre de 2014 y enero de 2015) con ayuda del Field map (software y hardware) que permitió el mapeo de los individuos y la formación de las parcelas de forma más exacta en campo, además se determinaron algunas variables fitosanitarias, una segunda medición se realizó en julio de 2015 (6 meses después aproximadamente) se registraron un total de 316 individuos, 8 familias,11 géneros y 12 especies para Bojaca, 153 individuos, 13 familias, 17 géneros y 17 especies para Granada, 106 individuos, 11 familias, 13 géneros y 17 especies para Usme y 66 individuos 6 familias,7 Generos y 8 especies para Villapinzon. De manera general los portes de los individuos plantados no superaron el metro de altura exceptuando la especie Alnus acuminata para las percelas de granada donde se registraron valores superiores, entre las dos mediciones los valores de cobertura de copa registraron un aumento del 71% , 203%, 288% y 78% los valores de diametro aumentaron un 23%, 42% y 27% y 12% y para altura 12%, 34% 21% y 7% para Bojacá , Granada, Usme y Villapinzón respectivamente, estos altos valores de crecimiento evidencian la corta edad de la restauración. Según el Indice de valor de importancia (IVI) se determinó que Chromolaena leivensis (IVI=99,53%), Rubus sp (IVI=63,18%), Ulex europeaus (IVI=67,9% y Baccharis macrantha (IVI=130,81%) fueron las especies más importantes para Bojacá, Granada, Usme y Villapinzón respectivamente, el predominio de arvenses como Chromolaena leivensis, Ulex europeaus y Rubus sp indica la urgencia de adelantar actividades de mantenimiento, ya que en todos los casos exceptuando Villapinzón las especies dominantes corresponden estas especies, respecto a la sanidad tenemos que el 41,4%, 67,3, 49% y 100% de los individuos resultaron afectados por algún tipo de daño para Bojacá, Granada, Usme y Villapinzón en ese orden. Finalmente se encontró que las tasas de mortalidad variaron entre 3 y 57% con incrementos entre mediciones de 0 y 5% para 9 de las 10 parcelas, resaltando la parcela 1 de Bojacá con un valor de 52%, principalmente por las épocas secas que se dan a inicio de año entre enero y febrero y otra para los meses de juli – agosto con temperaturas máximas de 23° C (Fagua 2009) y por la constante presión de las actividades pecuaria y turística, los máximos valores de mortalidad los registro Usme con valores entre 20 y 82% reflejando las difíciles condiciones ambientales que se desarrollan en la zona (heladas) y las consecuencias de las actividades económicas (ganadería) sobre la restauración, bajo este contexto se dan recomendaciones de manejo sobre la zona para cumplir con los objetivos planteados en el plan básico de restauración realizado por la CAR.