Integración de Recursos Energéticos Distribuidos a Través de Una VPP: Caso de Estudio Sistema de Distribución Basado en IEEE 37 Nodos (2016)
La necesidad de un sistema eléctrico más confiable y estable, la implementación de estrategias de uso racional de la energía y cambios en las políticas energéticas han aportado a la aparición de sistemas de generación distribuida. Con la necesidad de la implementación de estas nuevas tecnologías de generación surge la necesidad de proyectar un cambio en la infraestructura eléctrica de los sistemas eléctricos actuales. En este trabajo se estudia la respuesta de un sistema de distribución basado en el modelo de IEEE de 37 nodos, con la integración de recursos energéticos distribuidos (DER) y la gestión de sus componentes (Generadores distribuidos, Líneas y cargas) a través de una Planta Virtual de Potencia (VPP), en escenarios de estado estable y de fallas simétricas en el sistema.