Aislamiento y caracterización de microorganismos termófilos con potencial biotecnológico del Manantial Termomineral Santa Mónica del Municipio de Choachí (Cundinamarca) (2017)
Los avances biotecnológicos y las caracterizaciones moleculares son temas que han adquirido relevancia en las últimas décadas; Las nuevas formas de clasificación por métodos moleculares y nuevos informes, muestran las ventajas que poseen algunos organismos, mecanismos de supervivencia en ambientes extremos. Su gran resistencia genera un especial interés en estos microorganismos por diferentes campos, entre ellos el industrial, biotecnológico, médico, entre otros, centrados en sus biomoléculas y productos metabólicos. En el presente trabajo se aislará y caracterizará una cepa de la fuente del manantial termomineral MTM "Santa Mónica" ubicada en las coordenadas geográficas 4 ° 32'52.2 "N 73 ° 55'01.1" W, en el departamento de Cundinamarca. Se estudiarán individuos termofílicos cuyo hábitat supere el rango de temperatura de 60 ° C para su desarrollo, las muestras serán valoradas primero por pruebas bioquímicas para una posterior selección y aislamiento, con lo cual se realizará una caracterización molecular secuenciando el DNA y realizando un análisis bioinformático para lograr una clasificación filogenética. Al igual que se identificará y analizará la secuencia que codifica para la enzima DNA polimerasa.