Estudio comparativo de un levantamiento planimétrico y altimétrico proyectado en coordenadas planas cartesianas locales origen Utica y el mismo, proyectado en un plano topográfico local (PTL) según método de rotaciones y traslaciones (Modelaje 3D) (2016)
A partir de la recopilación de información sobre un levantamiento planimétrico y altimétrico (datos que serán usados únicamente con fines académicos) llevado a cabo en el municipio de Útica, departamento de Cundinamarca, con la metodología oficial propuesta por el IGAC (Instituto Geográfico Agustín Codazzi). El tipo de levantamiento efectuado fue con tecnología GNSS dicho levantamiento se proyectó en el Sistema de Coordenadas Planas Cartesianas Origen Local Utica 2012 y se realizó con el mismo listado de coordenadas, solo que ahora proyectado en un plano aplicando el método de traslaciones y rotaciones en el sistema cartesiano ortogonal tridimensional, también conocido como Modelaje 3D. Con los cálculos efectuados con el software MAGNA-SIRGAS 3.0 pro para la metodología IGAC y Transgeolocal para el método modelaje 3D. Se obtuvo dos diferentes listados de coordenadas; El objetivo de dicho estudio se alcanzó generando dos modelos digitales de elevación (MDE) para observar estadísticamente los resultados obtenidos.