Apoyo técnico catastral a la dirección de información técnica y geográfica de la empresa de acueducto de Bogotá, para la depuración de bases prediales tendientes a la adquisición de predios para la ejecución de obras para el “Proyecto Quebrada Chiguaza” (2018)
Surgió la necesidad de organizar, complementar y depurar de los proyectos que fueron intervenidos por parte de la EAAB para la adquisición predial; de esta manera surge la manera de unificar las bases que tiene la dirección de bienes raíces que contiene la información predial en todos sus ámbitos tanto documental como en lo técnico jurídico y social en un marco geográfico, para que su consulta sea manera más eficaz y puntual. Para el desarrollo metodológico dentro del presente proyecto, se contaba con una información específica para la actualización, modificación y depuración de las diferentes bases de datos, como el SGP (Sistema de Gestión Predial) de la DBR y el SIGUE (Sistema de Información Geográfico Unificado Empresarial) de la DITG para esto se revisan las bases y así dar un mejoramiento continuo del almacenamiento de información de los predios intervenidos por la DBR para la adquisición predial. Lo cual permitirá establecer el modo, estado y tipo de adquisición del predio. El resultado de estos procesos conjuntos fueron alojados en el SIGUE, que es un complemento de carácter geográfico donde se corrigieron ajustes poligonales, y validaciones geográficas mediante software temáticos asociando las diferentes con ayuda de bases suministradas por la empresa. Se realizó el cargue y complementación de la información de los predios que intervino la EAAB en los atributos de la parte técnica, social y jurídica para una mayor veracidad y precisión en la calidad de la información que se encuentran asignadas en el SIGUE y en el SGP. Este proyecto fue un plan piloto que permitió que la EAAB tenga continuidad en la organización y depuración de las bases de datos en cada uno de los proyectos tendientes a la adquisición predial, para las diferentes obras que ejecuta la empresa, como: interceptores, colectores, quebradas, canalizaciones, planes ambientales y adecuaciones de acueducto y alcantarillado.