Excrituras artísticas : El arte colombiano en perspectiva cultural (2020)
Excritura consiste en salir al encuentro de todo aquello que la cultura patriarcal niega, oprime, silencia y violenta. La excritura hace posible la experiencia desde la cual se configuran las personas. Este libro evidencia además que sin personas no es posible configurar una sociedad democrática. Recoge la experiencia de relacionar prácticas culturales y prácticas artísticas de alguna manera antagónicas; las prime-ras se ofrecen en los márgenes y en los humilladeros sociales, y las segundas son amparadas por los centros de poder estético y social. Tiene como referente el arte contemporáneo, es decir, aquellas prácticas formales que no solo se inventan su otro sin ocuparse de su propia legitimidad, sino que también lo materializan y com-prenden. El libro sigue de cerca algunos eventos artísticos y culturales gestionados por comunidades diversas (LGBTI), reseña y estudia la relevancia política de su pro-puesta estética.