Corrección estática de una línea sísmica en la zona de los llanos orientales de Colombia empleando el método de elevación con el software crewesmatlab. (2022)
El procesamiento de datos sísmicos es una parte fundamental para el análisis e interpretación de los datos de campo generados a partir de la exploración sísmica, cuyo objetivo es la determinación de la geometría del subsuelo para la búsqueda de los recursos naturales. La adquisición de información sísmica hasta el día de hoy presenta limitantes en su calidad y precisión, debido a diversos factores presentes en el terreno de estudio, como pueden ser; la topografía y la composición estratigráfica del subsuelo, por tal motivo es necesario el empleo de herramientas informáticas para mejorar la calidad de dicha información. La presente monografía busca desarrollar el procesamiento de datos sísmicos, implementando el software de análisis CREWES MATLAB con el objetivo de generar una corrección estática, el cual busca homogeneizar la topografía y las capas del subsuelo existentes, para este caso una línea sísmica ubicada en los llanos orientales de Colombia (pie de monte llanero). En la exploración sísmica se emplean detonaciones de dinamita que producen ondas primarias y secundarias (P y S) que viajan a través de los diferentes estratos del suelo para posteriormente ser registradas en geófonos logrando así su caracterización, los geófonos al realizar la lectura de tiempo, velocidad, intensidad, amplitud entre otros, registran datos que, aunque reales distan de ser los que se obtendrían en una situación ideal pero inexistente; debido a que el recorrido de estas ondas se ve afectado por el cambio de densidades que existen entre los diversos materiales y estratos presentes en el subsuelo además de las diferencias entre las cotas de los detonadores y los geófonos. Recurriendo al método de elevación o datum, se corrige estáticamente los tiempos de captura de la información mediante el cálculo de velocidades de remplazamiento y al asumir un datum como punto de referencia generando así un modelo homogéneo, resulta fundamental plantear una metodología pertinente para la corrección a dichos datos, permitiendo generar imágenes de secciones símicas de gran calidad facilitando su posterior análisis e interpretación. Actualmente existen diversas herramientas y softwares para lograr un procesamiento sísmico completo, aunque de difícil acceso debido a su carácter privado o de pago, en contra posición esta la herramienta de uso libre; CREWES MATLAB software Library (CMLS), que provee una librería de códigos que son operables dentro del software MATLAB, dicho catálogo permite el procesamiento de datos sísmicos, no obstante es necesario valorar qué tan competente y conveniente resulta la implementación de este código y con base en esto determinar su viabilidad en posteriores proyectos.