Formulación de un plan de manejo ambiental para la plaza de mercado "La Naranja" del Municipio de Funza, Cundinamarca-Colombia (2017)
El presente estudio realizado pretende formular un Plan de Manejo Ambiental para la plaza de mercado principal del municipio de Funza (Plaza Naranja), identificando el estado ambiental de esta, estableciendo los parámetros de evaluación de los impactos ambientales que se presentan durante su operación y generando medidas o propuestas ambientales correctivas. En las plazas de mercado se producen residuos sólidos considerables, los cuales son una de las principales causas que contribuyen a la contaminación ambiental. En el contexto estructural- social de la plaza se encontró que fue construida hace aproximadamente seis años y medio e inaugurada y puesta al servicio el 9 de agosto del 2010. Sin embargo, a raíz de una re-ubicación estructural a la que fue sometida dicho establecimiento, se produjeron inconformismos en la comunidad que generaron la perdida de interés en la plaza y llevaron a que no se diera una buena administración y operación, lo que a lo largo de los años ha llegado a ser un problema de mal manejo de recursos e infraestructura.