Metodología para la organización operacional del bicitaxismo en Bogotá: caso de estudio Upz 44 Américas (2022)
A lo largo del tiempo la movilidad urbana ha presentado desafíos para prestar una mejor calidad de transporte a los usuarios. La ciudad de Bogotá presenta una variedad de sistemas de transporte masivos e individuales donde en la última década se ha enfocado a mejorar el transporte de bicicleta, entre ellos el bicitaxismo. Este documento plantea la problemática operacional del bicitaxismo por medio de un estudio de caso de la UPZ 44 Américas. Este modo de transporte es informal, sin embargo, es muy popular en las diferentes urbes, de esta forma soluciona los problemas de movilidad para la primera y última milla de los sectores densificados y zonas periféricas por falta de transporte urbano. Se elabora una revisión de literatura estricta con el fin de identificar su operatividad en otros lugares del mundo y así poder establecer y centrar la problemática a estudiar. Se presenta la metodología, los resultados de campo, el análisis de los parámetros de la metodología, la aplicación de estos al modelo de asignación de rutas dentro de la UPZ 44 Américas y la discusión de los resultados.