Influencia de la sal en asfaltos y mezclas asfálticas : revisión (2023)
Las mezclas asfálticas y asfaltos hacen parte de los pavimentos en las infraestructuras viales, la seguridad vial de estas depende de su composición y mantenimiento en caso de necesitarlo. Entre las opciones, existe desde lanzar la sustancia directamente sobre el pavimento para un efecto de derretimiento autónomo. Sin embargo, existen investigaciones en donde demuestran como la sal afecta al asfalto y sus mezclas mediante pruebas de laboratorio evidenciando su influencia y consecuencias. En Colombia existe infraestructura vial en las zonas costeras, esto implica a los efectos ambientales de la zona como lo es la sal en el viento y el agua de mar, afectando al asfalto o la mezcla y por ende disminuyendo el tiempo de servicio de la estructura. La finalidad de este proyecto radica en el ejercicio de investigación de publicaciones respecto a los efectos de la sal en las mezclas asfálticas y la superficie del asfalto, particularmente buscando énfasis en zonas costeras de clima cálido (sal proveniente del viento y agua de mar), así generando un documento recopilador con recomendaciones para fases futuras de estudio.