Propuesta de diseño de la Red Wan corporativa de Procafecol S.A, para la Integración de los Puntos de venta Juan Valdez Café (2019)
Las redes en la actualidad deben admitir una amplia variedad de aplicaciones y servicios al tiempo que debe funcionar con diferentes tipos de infraestructuras físicas. El presente proyecto presenta las fases de planificación, análisis, diseño y prueba de la red corporativa de Procafecol S.A, planteados por la metodología Top Down para el diseño de redes. En la red WAN se realiza diseño y documentación de topología lógica y física así como el direccionamiento necesario para dar servicio a equipos instalados en puntos de venta y oficina central. De igual manera se propone una solución para el suministro del servicio WiFi que permite aumentar disponibilidad y seguridad en las sedes administrativas distribuidas a nivel nacional, apoyados en la elaboración de mapas de calor con el fin de ubicar de la mejor manera los acces point necesarios. En la solución VoIP se plantea la adquisición de hardware para la grabación de llamadas, así como la instalación de un dispositivo para la salida de llamadas a operadores celulares. El trabajo realizado permite lograr el cumplimiento de los objetivos planteados brindando eficiencia en la red existente con la mejor relación costo beneficio. Se utilizan los recursos disponibles en la compañía al tiempo que se logra evidenciar la importancia de realizar el diseño utilizando una metodología y hacer pruebas correspondientes.