Números construibles y computabilidad (2020)
Los números construibles con regla y compás relacionan el Álgebra con la Geometría, las cuales son dos ramas muy importantes de las matemáticas, además en este escrito conectamos por medio de los números construibles, la Geometría Euclideana con la teoría de la computación, a través de una máquina con el poder computacional de una máquina de Turing que se construye en este trabajo, con la cual mostramos la íntima relación entre los números computables y los números construibles con regla y compás, vinculamos también lo no computable con las imposibilidades de construcciones geométricas, lo cual no se relaciona con el problema de la parada ni sus derivados, que frecuentemente se utilizan para comprender la naturaleza de lo no computable.