Prefactibilidad de proyectos de generación eólica en la regían central (Cundinamarca, Boyacá, Tolima, Meta y Bogotá D.C.) (2021)
La sociedad elige cada día más a la electricidad como el “combustible” para suplir sus necesidades energéticas. Esto se ha convertido en un reto para los sistemas de energía eléctrica pues deben garantizar el suministro confiable y seguro de electricidad asequible, al tiempo que se cumplen con los objetivos ambientales; esto último se ha convertido en un pilar central de la formulación de políticas energéticas.[1][2] Por lo anterior, en el presente documento se hace una recopilación de la información encontrada en entidades públicas y privadas, enfocadas a describir el potencial energético eólico que se presenta en la Región Central (Meta, Cundinamarca, Boyacá, Tolima y Bogotá D.C.). Para esto, primero se hace un barrido de la información a nivel internacional y se miran los países líderes en la implementación de generadores eólicos dentro de su matriz energética, y después se reduce el espectro a nivel sur américa. Lo anterior con el fin de identificar en qué punto se encuentra el desarrollo de esta tecnología a nivel mundial y continental. Dentro del ámbito colombiano, se exponen barreras de tipo económicas, regulatorias e institucionales que se presentan a la hora de implementar las FNCER, además de algunas estrategias de implementación de este tipo de tecnologías en el país. Esto acompañado de mapas en donde se describen variables de gran importancia a la hora de calcular la densidad energética eólica a 80 m de altura. Para la Región Central se hace una selección de la información hallada a nivel Colombia, a fin de regionalizar la información a nivel RAP-E, de la misma manera se hace un enfoque en la información encontrada en los PERS de Cundinamarca y Tolima. Adicional, se analizan los mapas realizados por el Semillero BARION y Grupo de investigación XUE.[1][3]