Apoyo al sistema de gestión ambiental de la Dirección De Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), dentro del territorio nacional, en lo relacionado con el diseño del plan de contingencia, en las etapas de construcción y operación, y el seguimiento al manejo de los RCD (2018)
Dentro de este documento se presenta el trabajo realizado durante la pasantía en la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales-DIAN, con el propósito de apoyar al sistema de gestión ambiental de la Entidad, dentro del territorio nacional, en lo relacionado con el diseño del plan de contingencia, en las etapas de construcción y operación, y el seguimiento al manejo de los Residuos de Construcción o Demolición-RCD. Con una duración de 6 meses en este proceso, se establecieron fases de trabajo donde en primera instancia se realizó la identificación del área y zona de trabajo, posteriormente se identificaron los procesos que se realizan dentro de la construcción del Laboratorio Nacional de Aduanas de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales-DIAN, se trazó una ruta de trabajo en conjunto con la Interventoría del proyecto (Universidad de Antioquía), para finalmente disponer de medidas preventivas o correctivas y recomendaciones a tener en cuenta para cumplir las disposiciones normativas y mitigar al máximo los impactos negativos sobre el medio ambiente. Adicionalmente, se presenta el Plan de Contingencia de la Entidad en las etapas de construcción y operación, dentro del territorio nacional, donde se generan medidas a tener en cuenta antes, durante y después de una emergencia y se plantean recomendaciones a tener en cuenta para conservar la vida y la integridad de los funcionarios, trabajadores y visitantes de la Entidad.