Gestión del proceso valuatorio, control de calidad de la información y estructuración de una base de datos de los avalúos realizados por la compañía ingeniería legal para la Sociedad de Activos Especiales SAE S.A.S (2023)
La presente pasantía tuvo como objeto apoyar a la coordinación de Ingeniería Legal en el Proceso de gestión del proceso valuatorio, control de calidad de la información y estructuración de una base de datos de los avalúos realizados para la SAE S.A.S., basándose en una metodología dividida en seis fases: Recepción, Recopilación de la información, Aplicación de metodología valuatoria, Control y calidad, Entrega de productos y seguimiento, concluyendo en documentación final; donde la pasante entre otras funciones, realizo la estructuración de la base geográfica de los inmuebles objeto de avalúo para su posterior asignación a los diferentes peritos de la firma, se encargó del control de calidad, así como trabajo de campo y posterior distribución de los informes valuatorios, y consecuentemente efectuó el cargue de la información a la plataforma SIGMA. Generando como producto final el valor comercial de los inmuebles administrados por la sociedad de activos especiales, contribuyendo así con su misionalidad y dando cumplimiento a los objetivos de la pasantía. Concluyendo en la importancia de la determinación del valor de los bienes inmuebles en su particular contexto geográfico y con su especial condición de extinción de dominio, generando el diagnóstico y alistamiento de estos bienes inmuebles administrados por la Sociedad de Activos Especiales para su posterior comercialización y venta