Aplicación de la caotificación en la generación sintética de señales electrocardiográficas. (2019)
El corazón es el sistema encargado de regular el flujo sanguíneo a través del cuerpo. En donde el electrocardiograma es la herramienta más conocida para analizar el comportamiento del ritmo cardíaco. Así, es posible detectar anomalías cardíacas, también llamadas arritmias. En este trabajo se realizó la generación sintética de una señal ECG, correspondiente a fibrilación auricular (cuyo comportamiento es caótico). Para ello fue necesaria la construcción y aplicación de una red de entrenamiento basada en funciones de base radial junto con un sistema dinámico, con ello, se realiza una búsqueda de parámetros necesarios para la obtención de la serie RR tachogram, y su eventual uso en la reconstrucción de la morfología de la señal ECG.