Determinación de las tasas de capitalización de rentas en bienes de uso industrial bodega, caso de estudio comuna Guayabal y barrio Colombia en la ciudad de Medellín (2018)
La tasa de capitalización de renta corresponde a la relación entre el canon de arrendamiento y el valor comercial de un inmueble y su cálculo es un insumo fundamental para el sector inmobiliario del país y particularmente para los avaluadores. El propósito del estudio es el cálculo de las tasas de capitalización de renta en la comuna Guayabal y el barrio Colombia, debido a los procesos de alta actividad industrial que se desarrollan en estos sectores. Para esto se realizó una investigación de mercado, que se complementó con una visita a campo y con encuestas a expertos inmobiliarios de la región. Se definieron inductores de valor, el tamaño de la muestra y a partir del mercado inmobiliario consultado se estructuraron las bases de datos de ofertas y de puntos muestra. Mediante el método de comparación o de mercado se completó la información contenida en la base de datos de ofertas y se procedió a realizar el cálculo de las tasas de capitalización para los puntos muestra. Finalmente, se implementó un modelo econométrico que logro explicar la variabilidad de las tasas de capitalización de renta en un 68.4%, por lo que la bondad del ajuste del modelo fue considerada buena.