Estandarización de dosis diagnósticas de sinergistas y su validación en la caracterización de los mecanismos de resistencia a insecticidas en Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) en los municipios de Villavicencio, Ibagué y Yumbo (2018)
En Colombia, los programas de control y prevención de Aedes aegypti se basan en la aplicación de insecticidas piretroides y organofosforados, en casos de brote, con el fin de cortar cadena de transmisión, pero el uso intensivo y extensivo de estos compuestos ha creado una presión de selección, favoreciendo el desarrollo y evolución de la resistencia en varias poblaciones del país. En este sentido, los sinergistas en pruebas de susceptibilidad a los insecticidas, funciona como una herramienta de evaluación y determinación de los diferentes mecanismos de resistencia presentes en varias especies vectores como Ae aegypti (OPS, 2017). Es por esto, que el ajuste y validación de las dosis diagnósticas a protocolos existentes se hacen necesarios. La estandarización de las dosis diagnósticas de PBO y DEF, se hicieron siguiendo los lineamientos del CDC (2012), con hembras de la cepa susceptible Ae. aegypti "Rockefeller‟, siendo 70 ppm y 20 minutos la dosis diagnóstica para los dos sinergistas. Posteriormente, se evaluó el efecto de la exposición previa a PBO con Deltametrina y DEF con Deltametrina y Pirimifos-metil . Todas las poblaciones silvestres fueron resistentes al insecticida deltametrina y susceptibles a pirimifos-metil , a excepción de la cepa Ibagué a exposición previa con sinergistas aumento la mortalidad pero solo presento diferencias significativas en la combinación DEF + Deltametrina, no obstante, ninguno de los tratamientos permitió la restauración completa de la susceptibilidad. Las pruebas bioquímicas exhibieron una actividad alterada y altamente alterada en las OFM en todas las poblaciones a excepción de Villavicencio – comuna 4, mientras las esterasas mostraron una actividad alterada variable en todas las poblaciones. Finalmente, estos resultados evidencian que algunos individuos de las poblaciones de mosquitos evaluados no presentan mecanismos de resistencia enzimáticos sino que podrían estar más asociados a resistencia en sitio blanco. Adicionalmente, esta metodología proporciona un insumo indispensable para la caracterización inicial de la resistencia a los insecticidas sin la necesidad de equipos sofisticados y capacitación especializada del personal de laboratorio, con el fin de contribuir a la toma de decisiones en control químico por parte del Ministerio de Salud.