Formulación del sistema de gestión ambiental para la empresa Fumicun S.A.S bajo los requerimientos de la NTC ISO 14001:2015 y la normatividad aplicable (2021)
Reducir los costos y aumentar la rentabilidad de los procesos es reconocido como un factor fundamental dentro de una organización o empresa. Lo anterior, sumado a la representatividad en potencia que supone reducir el impacto negativo al medio ambiente, a propósito de su funcionamiento, determina la importancia de aplicar los sistemas de gestión al interior de las empresas, esto se puede conseguir de forma sistemática con el cumplimiento de los requisitos de la norma ISO 14001 de 2015, cuyo foco es la protección del medio ambiente y la reducción de costos operativos dentro de la empresa. Es importante resaltar que se parte de la disposición y compromiso manifestado por la alta dirección y, por ende, la empresa, para con el Sistema de Gestión Ambiental (SGA); atendiendo a su autonomía en la determinación respecto al carácter prioritario de las acciones adelantadas para lograr los fines implicados en el planteamiento de la norma. En la empresa Fumicun S.A.S. se contempla la posibilidad de implementar un SGA, debido a que actualmente se cuenta con diversas acciones a realizar que permitirían un mejor desarrollo de sus actividades y una reducción en los impactos ambientales producto de sus procesos. A continuación, se desarrollarán los marcos de referencia para explicar el contexto de la empresa en cuestión y para evidenciar los procesos a llevar a cabo en la formulación del Sistema.