Identificación y caracterización de conflictos socioambientales del turismo en el PNN Sumapaz, sector laguna de Chisacá en el periodo posterior a la firma del acuerdo de paz (2021)
La presente investigación surge de la necesidad de encontrar los puntos críticos que ocasionaron tensiones sociales en el sector de la laguna de Chisacá, en el Parque Nacional Natural Sumapaz, que se ubica en la zona rural del sur de Bogotá, entre las localidades de Usme y Sumapaz. A partir de la denuncia comunitaria que señaló el significativo aumento de turistas en la zona desde la firma del Acuerdo de Paz Estado colombiano y las FARC-EP, se realizó un análisis comparativo producto de revisión bibliográfica y de observaciones participantes respecto a la situación del turismo en la zona, previa al acuerdo de paz y en el período de 2016 a 2020. Este diagnóstico generó unas categorías de análisis alrededor de las relaciones entre los actores, en temas de relaciones de poder, niveles de interacción, flujos de información e impactos ambientales. En fase posterior se desarrolló la identificación rigurosa de los actores más influyentes en la zona, para finalmente realizar una serie de operaciones de interrelación de información entre las principales categorías de análisis y los actores encontrados. El producto de este cruzamiento de datos arroja los conflictos socioambientales más gruesos o visibles en el área de estudio. Entre lo más relevante por destacar esta la relación de poder en la zona, donde se evidencia poca credibilidad de las comunidades hacia entidades como Parques Nacionales Naturales -PNN y la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca -CAR y así mismo se considera que los principales impactos ambientales negativos se deben a las posiciones de las mismas. Por otra parte, también es importante mencionar como determinante dentro de la investigación las limitaciones en recolección de la información, debido a falta de disponibilidad en temas de ecoturismo específicamente, a temas biofísicos de la zona y a la coyuntura especial de la pandemia del SARS-CoV-2. Palabras clave: Ecoturismo, páramo de Sumapaz, conflicto socioambiental.