Modelo de Rescheduling predictivo-reactivo en ambientes Job shop sujetos a condiciones estocásticas y dinámicas para la minimización de múltiples objetivos (2021)
El problema de scheduling en el sistema productivo job shop ha sido ampliamente estudiado desde la perspectiva estática y determinística, en este proyecto se pretende estudiar la complejidad e incertidumbre inminente de entornos productivos de la vida real desde un enfoque dinámico y estocástico, a partir de un modelo de rescheduling en respuesta a interrupciones sobre el sistema productivo relacionadas con el arribo de nuevos trabajos, cancelación de órdenes de trabajo, falta de material y/o personal, fallas en las máquinas, cambios en prioridades y tiempos de procesamiento de carácter estocástico, entre otros. Se plantea una estrategia de rescheduling predictiva-reactiva y una política de rescheduling híbrida. Se hace uso de un algoritmo genético con el objetivo de minimizar múltiples objetivos.