Las calles Reales de Bogotá (1856)
La presente imagen presenta una noticia acerca de: “Las Calles Reales de Bogotá” Pasar por las calles Reales de Bogotá siendo bogotano y por lo tanto no son muchos los que todavía pasan es triste, No la piqueta demoledora clásica, sino todas las máquinas de destrucción terminan con lo que aún restaba de aquellas calles que fueron el lujo y el orgullo de la ciudad de Santa Fé. Las edificaciones de dos pisos, pues ya no eran las antiquísimas que se construyeron en tiempos de don Gonzalo Jiménez de Quesada, eran mucho más firmes de lo que los arquitectos que las despreciaban sañudos y olímpicos, viendo el magnífico negocio agazapado en aquellas calles miserables, calles alborotadas de puerto y que a pesar de todo conservaban su carácter señorial. como? Porque la voz de las cosas es más intensas y perdurables que el ruido de “los nuevos”. En lo que fueron y a la vuelta de pocos años habrá otras calles más amplias y de las que, por el momento los gobernantes estarán orgullosos, Que había, hoy no. que ya no hay nada! ¿en esas calles sucias y angostas? Acaso nada; como en ese argumento que se esgrime cada vez que se quiere acabar con algo, sin dar nada a cambio han echado a pique todo lo que tenía carácter en Bogotá. Publicada en el diario intermedio, Bogotá (17) marzo8 – 1956 Pág.4 Col.6 Pág.12 Col. 1-2-3 B.N.C. Prensa 1a.