Ocupación espectral y modelo de radio cognitiva para Bogotá (2016)
La radio cognitiva (RC) está emergiendo como una tecnología promisoria e innovadora, que tiene como fin, solventar y solucionar uno de los grandes problemas de los sistemas de comunicaciones inalámbricas de próxima generación: la escasez de espectro radioeléctrico y la subutilización de este. Esta tecnología provee la capacidad de compartir de una manera oportunista el canal inalámbrico con los usuarios que poseen una parte licenciada del espectro. En este libro se estudian las funcionalidades que involucra la RC, luego se describe la metodología y los resultados de la medición de espectro en Bogotá, que muestran que el uso del espectro es bastante moderado y, fi nalmente, se detalla el modelo de red propuesto, que posee la capacidad de obtener información del entorno, de tomar decisiones con base en la información recogida, de confi gurar los parámetros de funcionamiento y de cumplir con los objetivos de los usuarios