Análisis de Distorsión Armónica Aplicado a Dos Tipos de Drivers Dimerizables para Luminarias LED (2017)
El propósito de este proyecto es identificar el comportamiento de los controladores de atenuación empleados para el funcionamiento de lámparas LED usadas en el sector comercial y residencial. Por medio de pruebas desarrolladas en el laboratorio y con equipos de medida que permiten dar cumplimiento a la norma IEC 61000 se realizó un análisis de distorsión armónica aplicada a controladores tipo TRIAC y PWM, comparando niveles de iluminación, THDi y corriente, en diferentes configuraciones con dos equipos de medida. Los resultados experimentales muestran que el controlador tipo TRIAC presenta niveles de distorsión armónica que no cumplen con los parámetros establecidos por la norma, en comparación con el controlador tipo PWM, el cual 10 cumple con la norma en gran parte de los niveles de atenuación. Además se identificó el estado normativo e investigativo existente, el cual a nivel nacional carece de bases técnicas y experimentales para este tipo de tecnologías. Finalmente, se observó que existen métodos de análisis matemático mucho más complejos los cuales, aplicados a resultados ofrecidos por el osciloscopio, pueden generan un mayor nivel de exactitud comparado con el analizador de calidad.