Tipificación y análisis de precios unitarios para cerramientos en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Meta (2019)
En el presente documento se expone la necesidad de dar a conocer los diferentes tipos de cerramientos perimetrales existentes en el área rural de los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Meta, así como la falta de información correspondiente en cuanto al costo su construcción; información que se convierte en la principal herramienta para determinar un avalúo inmobiliario en el sector rural y poder dar un valor real a los cerramientos, los cuales son comunes para delimitar un predio. Una vez identificada la falta de información se realiza trabajo de campo y oficina para determinar los cerramientos más comunes que se pueden encontrar en un determinado terreno, ya sea por estética, para manejo de pastoreo o delimitación del mismo y por ende los materiales más característicos en un cerramiento. Y como resultado el diseño de una ficha para discriminar el análisis de precios unitarios-APU los cuales están conformados por un análisis en cuanto al costo de mano de obra, materiales, equipos, herramientas entre otros; que dan como valor final el valor total por metro lineal de construcción de cada cerramiento y que por ende se convierte en la principal herramienta para los avaluadores al poder dar un valor real al momento de desarrollar un avalúo en sector rural