Análisis de la importancia del premio Luis Caballero, en publicaciones de medios de comunicación colombianos a partir de 1996 al 2020. (2021)
El Premio Luis Caballero es un evento de las artes plásticas y visuales que se realiza en Colombia desde 1997 y, hace parte del programa distrital de estímulos para la cultura del Instituto Distrital de las Artes, IDARTES. Desde su creación, el premio es catalogado como el reconocimiento más importante que se otorga a los artistas en el país. No obstante, los argumentos que soportan su prestigio actual, no son del todo claros. Por tal motivo, esta monografía abordó la pregunta sobre la importancia del Premio Luis Caballero, con el objetivo principal de establecer las razones por las cuales este estímulo ha obtenido tal reconocimiento en el circuito artístico colombiano. Para ello, se planteó una metodología cualitativa de alcance explicativo y descriptivo, con base en la información recolectada acerca del origen y la importancia del premio, en medios de comunicación colombianos, a través de las bases de datos de Google y Google Scholar. Esta investigación se realizó de acuerdo a un diseño historiológico y, de tabulación e interpretación de la documentación estudiada. De acuerdo con el análisis realizado, se concluye que las razones que justifican la importancia del premio, responden a las características de la estructura que expone, la influencia que tiene en el arte nacional, su estatus, su carácter único dentro de los eventos de artes plásticas del país y su trayectoria de veinticinco años. Finalmente, la importancia del Premio Luis Caballero puede ser evaluada, al analizar el aporte de las categorías mencionadas, al campo del arte nacional.