Elaboración del Plan Escolar de Emergencias y Contingencias para la Corporación Iberoamericana de Estudios “CIES” (2018)
Este proyecto tiene por finalidad elaborar el Plan Escolar de Emergencias y Contingencias de la Corporación Iberoamericana de Estudios “CIES”, el cual, según lo indagado con el personal del área de talento humano, no se encuentra documentando. Por tal motivo, se da inicio al desarrollo de este proyecto partiendo de un análisis de vulnerabilidades y evaluación del riesgo, realizada con la metodología de colores del IDIGER. Se elaboraron los planos de las instalaciones y se analizaron los recursos existentes como extintores, botiquines, camillas, rutas de evacuación y puntos de encuentro entre otros con la ayuda de una lista de chequeo elaborada con los requisitos de la NTC 1700. Se generaron unos planos de emergencias como propuesta con las oportunidades de mejora identificadas, posteriormente se elaboraron los Planes de Contingencia para dar respuesta a las amenazas particulares identificadas y se construyó el Plan de Evacuación que parte desde la fase de detección del peligro hasta la auditoria del plan, para finalizar con unas recomendaciones de mejora priorizaron de acuerdo con el valor de inversión requerido.