Actualización del esquema de ordenamiento territorial junto con la base de datos cartográfica del Municipio de Útica Cundinamarca (2021)
El siguiente documento es el resultado de la realización de las actividades propuestas por el departamento de planeación en la pasantía sobre la actualización cartográfica del municipio de Útica en el departamento de Cundinamarca, los objetivos de este trabajo se enfocaron en cinco (5) áreas específicas, en las cuáles la cartografía era muy antigua, las áreas son geología, topografía o curvas de nivel, hidrología, nomenclatura vial y construcción rural, urbana, barrios y veredas, además se anexó un mapa de cobertura vegetal del municipio. El alcance del documento se enfoca hacia establecer ejercicios de planificación y administración del territorio, esto con el fin de que la información aquí suministrada sea base de nuevos proyectos a ejecutar en el actual o próximos gobiernos, siempre con el fin de atender las necesidades de la población más vulnerable. Tener una base cartográfica fuerte y actualizada es el puente directo al desarrollo, aquí se comprende cómo está formado el municipio en todos sus aspectos ya sean topográficos, geológicos, hidrológicos, viales, demográficos, usos del suelo, turísticos, y otros no menos importantes. A partir de la cartografía, además, se abre paso a una buena participación en la creación y/o ajuste del esquema de ordenamiento territorial (EOT), este instrumento es el encargado de organizar el territorio urbano y rural, aquí nacen las estrategias, metas, normas y proyectos que llevan al municipio al desarrollo físico y económico, una herramienta fundamental para un municipio que frecuentemente es afectado por fenómenos naturales y que requiere orden en el análisis y gestión de riesgos, siempre del lado de la población y con el objetivo de promover el uso equitativo del suelo junto con la preservación del patrimonio ecológico y cultural, en el caso del municipio de Útica, se elabora un EOT porque su población es inferior a los 30.000 habitantes.