Algoritmo Bioinspirado en Colonias de Hormigas para la Optimización de la Semaforización (2013)
Los semáforos son unos dispositivos indispensables en el control del transito en cualquier ciudad, puesto que permiten regular el flujo de vehículos en las diferentes intercesiones y así proporcionar seguridad a los peatones y usuarios que se movilizan en la ciudad, pero su eficacia se ve comprometida cuando los tiempos de manejo del semáforo no responden de una forma eficiente al flujo de vehículos ocasionando así largas filas de vehículos, para evitar esta congestión en la actualidad se están empleando los semáforos inteligentes basados en algoritmos sofisticados que mejoran los tiempos de respuesta en los cambios de luces de los semáforos, este proyecto esta basado en el algoritmo de colonia de hormigas que por su naturaleza probabilística permite optimizar los tiempos de respuesta, lo cual se ve reflejado en la reducción del tiempo en que los vehículos salen de una intercesión y en el aumento del flujo de la misma.