MemoriArte: Narrativas Corporales para la Paz y la Reconciliación (2022)
El presente trabajo de grado sistematiza la experiencia, MemoriArte: Narrativas Corporales para la Paz y la Reconciliación, proyecto pedagógico liderado por la maestra Irene Montoya Rivera y su coequipera Amanda Díaz. Dicho proyecto se desarrolla en la IED OEA, localidad de Kennedy en Bogotá, Colombia. Metodológicamente se abordó la Investigación educativa y pedagógica, y la Sistematización de Experiencias. Las categorías emergentes encontradas fueron: Intersensibilidades - Una relación entre el cuerpo y el arte para la construcción de experiencias significativas; Memoria histórica - El desolvido y el Re-existir; Narrativas corporales - Historias de vida desde la voz de los estudiantes y Sistematización de experiencias para la recuperación del acontecimiento pedagógico. Finalmente, se logró tejer un diálogo en relación con una de las docentes titulares de la experiencia pedagógica como primer acercamiento del proceso investigativo en términos de sistematizar la experiencia, lo que posibilitó la recopilación de memorias, narrativas, saberes y prácticas mediante un espacio de intercambio y construcción entre maestros en ejercicio y maestros en formación.