Pucate vits wala "al lado de la montaña" (2024)
La Hoja de coca, hoja divina, planta sagrada, árbol del paraíso americano. Fue robada a las culturas indígenas para ser transmutada y utilizada por el crimen y el narcotráfico. Ningún árbol o planta al ser transformado químicamente, ha afectado tanto la sociedad como los derivados de la “coca”; de allí que se conozca como la “hoja que mata” y sea tan repudiada por la sociedad, que nunca ha detallado, las maravillosas virtudes que otorga al indígena, al campesino, al enfermo y al hambriento. Este informe resalta los usos tradicionales, etnobotánicos, industriales, nutricionales, culturales y artísticos de la hoja de coca, Erythroxylum novogranatense (Morris) Hieron novogranatense, tanto en las culturas indígenas como en la sociedad colombiana, expone al pueblo colombiano, victima ingenua del vórtice de la droga, la historia milenaria, la mitología, la etnobotánica, la fitoquímica y la química del mambeo, que junto con múltiples aplicaciones des estigmatiza la Hoja de los Andes y la convierte de nuevo en “La prodigiosa reparadora de las fuerzas vitales”