Procedimiento de verificación metrológica para “la unidad de métodos de medición de temperatura y calibración HILTON “H981” (2024)
Los profesionales en ingeniería mecánica se encuentran involucrados en una amplia variedad de actividades, por ser un área donde se desarrollan y fortalecen diferentes habilidades, capacidades y competencias. En este contexto, el presente proyecto busca resolver una problemática crucial en el ámbito académico y de investigación de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas: la falta de un proceso de verificación metrológica para la Unidad de métodos de medición de temperatura y de calibración Hilton H981. Esta unidad permite medir la temperatura en diferentes aplicaciones experimentales y de investigación dentro del laboratorio de ciencias térmicas de la facultad tecnológica, garantizando la confiabilidad y precisión de termómetros y sensores de temperatura. Sin embargo, la ausencia de un método de verificación metrológica puede conllevar a que las temperaturas medidas no sean del todo confiables, lo que puede afectar negativamente las investigaciones, prácticas y proyectos desarrollados en el ámbito académico. Por consiguiente, este proyecto tiene como objetivo estructurar e implementar un proceso de verificación metrológica para la unidad Hilton H981; en este contexto, dentro de los estudios relacionados con verificación metrológica se puede tomar el concepto de repetitividad, incertidumbre, entre otros. Este proceso incluirá la revisión de los protocolos de medición y verificación existentes, así como la identificación y corrección de posibles desviaciones o errores en las mediciones de temperatura. Se empleará una metodología que combina la revisión de la literatura especializada en calibración de instrumentos de medición de temperatura y la realización de pruebas prácticas en laboratorio. Se establecerán procedimientos claros y reproducibles que aseguren la fiabilidad de las mediciones realizadas con la Unidad H981. Por último, se espera la obtención de un proceso de verificación documentado para la Unidad H981 que cumpla con los estándares necesarios para prestar un servicio de calidad. Estos logros beneficiarán a los estudiantes e investigadores que realicen mediciones de temperatura para sus proyectos y experimentos dentro de la universidad.