Modelo de un sistema de Gestión de la Seguridad de la Información aplicada a entidades bancarias (2017)
En la actualidad, muchas empresas que están o desean incursionar en el ámbito financiero tienen problemas para resguardar la seguridad de la información, en consecuencia se genera vulnerabilidades y amenazas de los activos de la organización. La globalización y liberación del sector financiero, junto con la creciente sofisticación de la tecnología financiera, y el acceso deliberado a la información, está haciendo cada vez más diversas y complejas las actividades de las entidades financieras en términos de seguridad. El propósito de este trabajo se centró en el diseño del sistema de seguridad de Gestión de la información (SGSI), basado en la norma ISO27001. El presente trabajo describe como se debe generar un plan de seguridad para una entidad financiera, se comienza con definir su estructura organizacional, se evalúa cada uno de sus activos, después se pasa a definir las amenazas y riesgos que se pueden generar, para finalmente concluir con unas políticas anteriormente definidas para poder mitigar los riesgos que se puedan presentar dentro de una entidad financiera