Implementación de un sistema renovable de energía fotovoltaica para alimentar el sistema de control de un cultivo hidropónico tecnificado en la empresa agrícola Frutimark (2023)
El proyecto tiene como objetivo diseñar un sistema de energía solar para suplir la carga eléctrica del sistema de control de un cultivo hidropónico tecnificado, que se tiene en la empresa agrícola Frutimark ubicada en Bucaramanga. Este proyecto se realizará en 3 fases, la primera es el diseño, el cual se basa en información bibliográfica de carácter científico y en los requerimientos de la misma empresa, con lo cual, el diseño debe contemplar la potencia a instalar y así realizar el correspondiente dimensionamiento de cada uno de los elementos a utilizar, como: paneles solares, regulador, inversor (si se requiere) y batería o acumulador de carga. Una vez dimensionado cada componente, se pasa a la segunda fase, en la cual la empresa Frutimark adquirirá cada uno de los equipos y elementos necesarios, para así realizar la entrega de los mismos a la estudiante para que realice su debida implementación en el lugar designado. Por último, se procederá a la fase de pruebas, donde se comprobará que la energía generada por el panel solar supla los requerimientos energéticos del sistema de control del cultivo hidropónico de la empresa Frutimark.