Seguimiento E Impacto De Los Egresados De Ingeniería Eléctrica De La Universidad Distrital En El Medio (2018)
Este trabajo de pasantía permitió realizar el seguimiento a 158 egresados del programa de Ingeniería Eléctrica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, lo cual equivale al 32,71% del total de los egresados del programa. Para esto se diseñó una encuesta a través de la aplicación Formularios de Google y posteriormente se hizo llegar vía correo electrónico a cada uno de los egresados del programa. Durante 13 días se recibieron las respuestas y posteriormente se procesó esta información con el fin de obtener los indicadores para los juicios de valoración de la característica 36 y 37 del Factor 9 del documento institucional “Orientaciones metodológicas para la Autoevaluación de pregrados” y obtener información actualizada sobre la situación académica y laboral actual de los egresados del programa. Como insumo adicional se tuvo acceso a otras encuestas realizadas con anterioridad las cuales son: encuesta del proceso de autoevaluación 2017-1, encuesta para egresados Ingeniería Eléctrica UD realizada en el año 2014 y la información que posee el Observatorio Laboral para la Educación del Ministerio de Educación Nacional en su base de datos. Con la encuesta realizada para el presente trabajo se obtuvieron indicadores de gran importancia como lo es el índice de empleo de los egresados del programa, el nivel académico, nivel de ingresos, emprendimiento, tipo de cargo que desempeñan, sector de la economía donde se desempeñan, entre otros. En algunos indicadores se realizó una comparación con las respuestas obtenidas de los insumos adicionales para determinar el progreso de los egresados en estos indicadores. Los resultados obtenidos en este trabajo son fundamentales para el proceso de Acreditación en Alta Calidad que está realizando el Proyecto Curricular de Ingeniería Eléctrica.