Apoyo en el seguimiento e implementación de medidas de adaptación a la variabilidad y cambio climático en la jurisdicción CAR, Cundinamarca. (2019)
El proyecto “APOYO EN EL SEGUIMIENTO E IMPLEMENTACIÓN DE MEDIDAS DE ADAPTACIÓN A LA VARIABILIDAD Y CAMBIO CLIMATICO EN LA JURISDICCIÓN CAR, CUNDINAMARCA” aborda uno de los temas que está tomando mayor importancia en la actualidad, busca explicar en qué consiste el cambio climático de manera general, además resaltar algunas políticas que ha desarrollado el gobierno nacional motivando investigaciones y acciones que permitan contribuir, a que los impactos generados por este fenómeno natural no sean tan devastadores; en este trabajo también se explica como la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca en su jurisdicción impulsa en las comunidades, entes municipales y ONGs a través de la implantación de medidas de adaptación y mitigación la tarea de generar conocimiento sobre las posibles consecuencias de este fenómeno y cómo puede afectar no solo en las condiciones de los territorios, sino también de manera directa las costumbres y actividades económicas, esta tarea se desarrolla durante salidas de campo en las cuales profesionales de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca llegan a los territorios de las comunidades, atienden sus necesidades y atienden estas de manera integral, También se explica de manera detallada en qué consisten las medidas de adaptación al cambio climático y como son estas implementadas en los territorios, mostrando los beneficios directos y generales que cada una de estas genera. Por último se muestran los resultados de la implementación de una base de datos geográfica que permite identificar cada una de las medidas de adaptación y mitigación generadas por el grupo de cambio climático de la CAR desde el año 2014 hasta el año 2019, y como resultado de esta implementación de GDB, se presentan algunos mapas que permiten la visualización de estas medidas de adaptación al cambio climático en el territorio de manera más explícita.