Una propuesta para el fortalecimiento y aprendizaje del desarrollo socioafectivo desde las narrativas literarias en un contexto escolar (2022)
En el presente trabajo investigativo podemos evidenciar, la mente como construcción holística está dotada de racionalidad analítica y lógica, pero también de sentimientos, emociones e impulsos. La unión de estos elementos opera en armonía, conforman a sujetos asertivos, con buena toma de decisiones; sin embargo, en el aula, existe ausencia del reconocimiento de la importancia de las competencias emocionales. Los sentimientos se han considerado accesorios, motivo por el cual se han dejado de lado, colocando como centro del debate educativo el coeficiente intelectual. Aspectos como la socioafectividad y la inteligencia emocional son temas que se han derivado únicamente al plano clínico, dejando de lado la importancia y necesidad que tienen al momento de abordar los procesos de enseñanza-aprendizaje en el aula.