Modelo para detección de Xanthomonas campestris aplicando técnicas de machine learning mejoradas mediante algoritmos de optimización. (2022)
Esta propuesta se centra en la elaboración de un modelo que permita la detección temprana de la enfermedad Xanthomonas Campestris aplicando técnicas de Machine Learning, caracterizadas por su alta interpretabilidad, mejoradas mediante algoritmos de optimización, permitiendo identificar de manera precisa el estado de una planta (Sana o enferma), con el objeto de que los agricultores puedan tomar acciones tempranas reduciendo el impacto que genera la enfermedad en la presentación y rendimiento del cultivo.