Plan de prevención, control y mitigación de incendios forestales para el área de compensación biótica y restauración ecológica del Proyecto Hidroeléctrico el Quimbo (Huila) (2016)
Dentro de la gestión del riesgo en el área de compensación biótica del Proyecto hidroeléctrico El Quimbo (PHQ), se realizó el Plan de “Prevención, control y mitigación de incendios forestales”, que contiene instrumentos útiles para la planificación y acción compartidas, cuyo propósito central es la reducción de riesgo de desastre por incendios forestales. El Plan contiene herramientas útiles como lo son los mapas temáticos; métodos para la prevención que abarcan los componentes natural y social; como silvicultura preventiva, torres de vigilancia; líneas cortafuego; cuñas radiales; y cartillas educativas. Por último propone algunos lineamientos para la restauración de áreas afectadas por incendios forestales. El Plan se constituye en la hoja de ruta para identificar, caracterizar y espacializar el panorama de riesgos, evaluando las amenazas y vulnerabilidades del área bajo estudio, para comprender la problemática derivada de la ocurrencia de incendios forestales en la zona de referencia y señalar acciones de prevención, manejo, mitigación, adaptación, y recuperación, en el presente y hacia el futuro, bajo un esquema de acción participante, que involucre a la comunidad y a las entidades locales en la protección de un ecosistema frágil en vía de extinción.