Diseño de un tanque vertical de techo fijo con capacidad de almacenamiento de 200.000 galones de petróleo crudo (2023)
En la industria de los hidrocarburos, el almacenamiento de crudo es parte esencial en la producción de petróleo y sus derivados, ya que este requiere un almacenamiento especial en todas sus fases (extracción y refinación) y el almacenamiento actúa como acumulador entre la producción y transporte, además, permite la sedimentación de agua y barros del crudo antes de despacharlo por oleoducto y brinda flexibilidad operativa a las refinerías. En el presente trabajo, desarrollado para optar por el título de ingeniero mecánico llevo a cabo el diseño de un tanque vertical de techo fijo para el almacenamiento de crudo con una capacidad de 200.000 galones el cual se proyectó a 40 años en operación. Para realizar un diseño optimo se tomaron en cuenta todas las consideraciones necesarias documentadas por el Instituto Americano de Petróleos (API) quien emite una serie de normas y estándares basados en la experiencia adquirida, dicha instituto recomienda utilizar, más específicamente, el código API 650 que regula el diseño y la construcción de tanques de acero con uniones soldadas para almacenamiento de petróleo a presión atmosférica.