Evaluación del Rendimiento de un Dispositivo de Medición de Tensión y Corriente (2018)
Las nuevas tecnologías que se ofrecen en el mercado intentan hacer un mejor uso de la energía eléctrica, pero siempre es necesario obtener datos de consumo de energía para hacer planes orientados a su uso racional y eficiente. Este artículo presenta el diseño e implementación de un prototipo capaz de tomar mediciones indirectas de valores de voltaje y corriente RMS de una instalación eléctrica residencial. El objetivo es monitorear y presentar los valores de estos parámetros a un usuario suscrito en tiempo real. El prototipo se basa en un sistema integrado Arduino que se encarga de manejar los datos de voltaje y corriente proporcionados por dos sensores que son especialmente adaptado para generar impulsos analógicos. Por lo tanto, el sistema Arduino se sincroniza con una pantalla táctil LCD que sirve como interfaz para visualizar las variables medidas en tiempo real. En particular, el dispositivo de medición tiene un error de precisión inferior al 1,34% en voltaje y al 1,5% en corriente, en comparación con un instrumento de referencia utilizado en pruebas experimentales que define la operación óptima del prototipo.