Se pide pavimentar las calles por la gran cantidad de lodo que ahí en ellas (1900)
La imagen presenta una noticia acerca de: " Han comenzado las lluvias y con ellas la limpieza de las calles de la cuidad: la viruela, el tifo y otras pestes tomaran cuarteles de invierno, y nos dejaran de asaltar y herir en pleno día. En cambio , otro mal se nos viene encima con las aguas: el lodo, el lodo negro e inmundo que los carretones y el piso de millares de personas forman en nuestras mal adoquinadas calles y carreras, y que sin respeto ni consideración alguna nos salta a la cara, nos azota y echa a perder la vestimenta que tan caro nos cuesta. Una reparación formal necesitan las vías publicas urbanas; y aunque por ahora tal obra es difícil para el Gobierno, podían muy bien los particulares emprenderla por su cuenta, como sucede en Chile y otros países. Bastaría que cada propietario reparara el pavimento de la vía correspondiente al frente de su finca, para que en breve tiempo tuviéramos buenas calles y libertad para andar sin temor a un baño de ducha". Publicado en el diario La Opinión.No.50, 17 de Octubre-1900