Balance hídrico de largo plazo en las microcuencas abastecedoras de los acueductos comunitarios de la ciudad de Ibagué (2018)
Para implementar acciones orientadas al manejo del recurso hídrico, es necesario determinar el estado actual de la oferta y disponibilidad del recurso. Motivo por el cual el presente trabajo tuvo como objeto estudiar el balance hídrico bajo los supuestos del largo plazo, en las microcuencas abastecedoras de los acueductos comunitarios de la ciudad de Ibagué; de esta manera se obtuvo una aproximación a la oferta hídrica de estas microcuencas. El estudio hidrológico se realizó con la ayuda de la herramienta SIG ArcGIS 10., con la que se analizó el comportamiento y distribución espacial de las variables climáticas precipitación, temperatura y evapotranspiración en un periodo de veintiún años (1992-2012). Estas variables climáticas se constituyeron como parámetros de entrada para aplicar la ecuación del balance hídrico de largo plazo y de esta manera estimar la oferta hídrica para 19 microcuencas abastecedoras además se estimó la oferta al cerrar las microcuencas en los puntos de captación de 31 bocatomas de los acueductos comunitarios de la ciudad de Ibagué. La estimación de la oferta hídrica permitió establecer la distribución espacial del rendimiento hídrico para cada una de las microcuencas abastecedoras de los acueductos comunitarios, y haciendo uso de las herramientas SIG se identificaron 3087,9 hectáreas con rendimiento hídrico superior al promedio, en las que se pretende priorizar acciones.