Tres piezas musicales inspiradas en los cantos míticos de los Murui- Muinane (2007)
La totalidad del trabajo se centra en hallar material simbólico a la hora de componer. Simbólico en el sentido que evoca ideas sujetas a un propósito no solamente sonoro si no a su vez semiótico. En el teatro toda imagen debe contener alma , es decir un subtexto, una motivación interna para hacer de esta una imagen contundente. Así el método de trabajo que se establece gira en torno al mito y sus formas de expresión por medio de la libre interpretación, abordando el contexto cultural del mito, su traslado y apropiación a un lenguaje externo a su entrono físico originario. Encontrando elementos con un fuerte soporte para la creación final. El reconocimiento de los cantos míticos de los Murui Muinane como una forma de retroalimentar conceptos musicales aprendidos en la academia genero una clara convicción del valor que tiene establecer un dialogo con otra cultura y su lengua, danzas, historia y demás formas de dialogo para fortalecer un proceso de creación. La composición cobra sentido en la medida que va ligada a un fuerte deseo de conocer y por ende respetar lo que hay entorno al mito, tantas veces negado y desconocido en estos tiempos. El trabajo mezcla muchos temas que merecen un tratamiento detallado y tal vez una investigación a fondo, un ejemplo de ello es como componer y cantar en una lengua que se desconoce o cómo abordar la afinación y mezcla de instrumentos autóctonos con instrumentos de corte occidental. Entre otras preguntas y temas que quedan en veras de ser desarrollados. Surge entonces más inquietudes que conclusiones, y esto es motivo de satisfacción en la medida que abre la posibilidad de seguir indagando tanto en la composición sonora como en todos los elementos que la puedan inspirar y sustentar.