Diseño de un plan estratégico de seguridad vial para transportes Horeb para el Año 2018 (2018)
En la actualidad los accidentes de tránsito son considerados una prioridad en las agendas de los países pues se encuentran entre las primeras causas de muerte y discapacidad a nivel mundial; con este escenario la Asamblea General de las Naciones Unidas emite una serie de recomendaciones a los países para combatir esta problemática. Adicional a las recomendaciones emitidas por Naciones Unidas y las normas establecidas en el código de tránsito, Colombia establece un paquete de decretos y resoluciones para el diseño e implementación de planes estratégicos de seguridad vial en el país con el objetivo de promover la formación de hábitos, comportamientos y conductas seguras en los diversos actores de la vía y amplía la visión de estos planes al articularlo con la resolución 1111 en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Siendo un tema de actualidad mundial y local por el impacto económico, político o social que representan los accidentes de tránsito se realiza el diseño de un plan estratégico de seguridad vial para transportes Horeb, una empresa dedicada al transporte de material agregado para la construcción con el objetivo de fortalecer sus acciones en materia de promoción y prevención en salud en el marco de la seguridad y salud en el trabajo. El diseño del plan se realiza en tres fases la primera de diagnóstico donde se evalúan las condiciones generales de la empresa en materia de seguridad vial, la segunda fase donde se procede a establecer el diseño según las necesidades de la empresa y en la tercera fase se establece una propuesta de implementación del diseño que se presenta en el proyecto.