Leer para crear (2023) : fortaleciendo las habilidades lectoras en niños y niñas de segundo grado del Colegio Carlos Arturo Torres, hacia la creación literaria y expresión plástica a través del reconocimiento de la riqueza de la fauna colombiana (2023)
La lectura a viva voz tuvo gran protagonismo, siendo el primer acercamiento de los niños y niñas a los libros por parte de la docente en formación, además de otras estrategias propuestas, como: la lectura por parejas, grupal y lectura desde la estrategia del cuento motor. Se nutrió la propuesta con el uso de experiencias acompañadas de la expresión plástica, imaginando más allá y entrando así, las mentes al mundo de los libros, dando como resultado creaciones que demuestran la importancia de motivar la gran capacidad inventiva que poseen los niños y las niñas. Desde los intereses encontrados: los animales y el dibujo, fueron el mejor puente para lograr motivar el agrado hacia la lectura, integrando variedad de áreas, se hizo factible descubrir otras miradas hacia esta, tanto así que fue posible que, al conocer libros infantiles y fortalecer la lectura, se diera paso a la creación en conjunto con los niños y niñas, de nuestro propio libro de adivinanzas ¿Quién puede ser? Adivinanzas de la fauna colombiana donde recolectamos todos los aprendizajes y aportes en un maravilloso material físico que da cuenta hacia qué lugar podemos llevar la educación una vez esta es transformada con la participación de niños y niñas