Análisis de la calidad del aire en Villa de Leyva- Boyacá a partir de mediciones de Dióxido de Azufre generadas por el satélite Sentinel 5P (2023)
Los sensores remotos son un instrumento destinado a captar y monitorear la superficie terrestre, permitiendo generar bases de datos de cualquier parte del planeta. Con un funcionamiento en tiempo real hacen posible conocer diversos lugares sin tener contacto con estos, facilitando la obtención de imágenes satelitales con enfoque en ciertos aspectos, como lo son el comportamiento de contaminantes en la atmósfera (Marino, Alfonso & Andrés, 2010). El Sentinel 5P es un satélite de la Agencia Espacial Europea, el cual se encarga de monitorear contaminantes en la atmósfera mediante el sensor Tropomi (Instrumento de monitoreo Troposférico) realizando un mapeo cartográfico de la situación ambiental en todo el planeta en el periodo de 24 horas, brindando datos para la vigilancia de la calidad del aire en la zona de interés seleccionada (Mohamed, 2021). Es importante mencionar que en Colombia no se presentan datos e indicadores ambientales a nivel nacional, esto es debido a la escaza implementación de Sistemas de Vigilancia de Calidad del aire (SVCA). Donde de acuerdo con las cifras proporcionadas por el IDEAM en 2018 se encontró en funcionamiento 27 SVCA de los 136 SVCA con los que debería contar el país de acuerdo a su población; estos sistemas de vigilancia abarcan 22 de los 32 departamentos (Hernández & Obregón, 2020), valores que generan interrogantes en el comportamiento de contaminantes y que son evidencia del actual déficit en cobertura tanto en zonas rurales como en perímetros urbanos. A causa de la baja cobertura o disponibilidad de recursos para implementación de sistemas de monitoreo se hace uso de herramientas de teledetección como forma alternativa para conocer indicadores de concentraciones en contaminantes, en este caso se hace uso del Satélite Sentinel 5P, el cual permite obtener información que posibilita la evaluación de condiciones ambientales en municipios con escasa información. De acuerdo con lo expuesto anteriormente se propone como objetivo principal del presente trabajo implementar la herramienta de Google Earth Enginer a partir de la información presentada de 2 por el Satélite Sentinel 5P en la evaluación de la calidad del aire en el municipio de Villa de Leyva-Boyacá, adaptando la metodología presentada por Forero 2019, con la finalidad de conocer la actual condición de la zona de estudio y los posibles impactos que se puedan estar presentando en el municipio de Villa de Leyva.