Propuesta de una Metodología de Planeación de la Demanda en la Línea de Producto Flux Cored Wire en la Compañía Soldaduras West Arco (2016)
En el presente proyecto de pasantía se desarrolló una metodología de planeación de la demanda para el top de productos de la línea Flux Cored Wire, un alambre de soldadura de alto rendimiento comercializado por la empresa Soldaduras West Arco. Para el desarrollo del proyecto se tomaron como referencia libros académicos relacionados con tema de la planeación y administración de la demanda e información aprendida en la asignatura Gestión de operaciones del proyecto curricular de ingeniería industrial. La metodología inicia con la definición y análisis del problema, en donde se identificó la importancia de mejora en la planeación y sistema de inventarios para la línea de producto FCW; establecidos los requerimientos se procede a realizar la recolección y análisis de la información para consolidar los datos que servirán de entrada en el despliegue y aplicación de los modelos de pronóstico. Con base en metodologías de pronóstico establecidas, se define un método propuesto para la planeación de la demanda, método que fue desarrollado en conjunto con el docente director para la problemática específica de la línea de producto. Bajo el esquema de series de tiempo se aplica la metodología propuesta para los métodos de pronostico incorporados: Métodos de regresión, promedio móvil, suavización exponencial simple, suavización exponencial doble, método de Winters y Box & Jenkins. Los resultados generados de la planeación se analizan para cada producto y se desarrolla un modelo de inventarios de acuerdo a los requerimientos establecidos, finalmente se realiza una comparación del modelo actual aplicado por la compañía y el método propuesto, contrastando el desempeño de cada modelo con los resultados generados en las medidas de desempeño.