Análisis de tendencias de desarrollo en materiales de orden vegetal como sustitutos del poliestireno expandido (eps) a partir de la revisión patentes (2022)
El aumento de la crisis ambiental asociada al alto nivel de consumo de materiales como el poliestireno expandido (EPS) y la falta de aprovechamiento posconsumo de los mismos, acrecentando los niveles de contaminación a nivel mundial, ha conllevado a la búsqueda de materiales sustitutos derivados de especies vegetales que puedan suplir de manera eficiente las características y funciones proporcionadas por aquellos empleados tradicionalmente. El análisis de patentes relativas a materiales de orden vegetal empleados como sustitutos del EPS busca determinar las tendencias de desarrollo en torno a esta temática, así como los países que han venido generando estas patentes y los enfoques de investigación que se han abordado, con el fin de establecer un estado del arte que permita trazar una hoja de ruta en torno a la investigación para la especie promisoria Montanoa quadrangularis Sch. bip. Asteraceae, así como la innovación que pueda derivar de estos procesos, entendiendo estos documentos como un indicador de conocimiento actualizado y confiable para la identificación de tendencias tecnológicas. La metodología se basa en la identificación de patentes por medio de la plataforma LENS.ORG para la ventana 2010-2020, así como el consecuente análisis de la información recolectada por medio del método tech-mining y la generación de matrices de co-ocurrencia y mapas tecnológicos que permitan reconocer las tendencias de desarrollo actuales.