Microorganismos Promisorios Fijadores de Nitrógeno, Movilizadores de Fósforo y Potasio para la Formulación de un Bioinsumo de Uso Agrícola (2017)
El uso de insumos químicos sintéticos como fertilizantes y plaguicidas son importantes para el incremento de la productividad agrícola, sin embargo su empleo excesivo puede afectar negativamente el ambiente. Una alternativa favorable son los bioinsumos formulados a partir de microorganismos o extractos vegetales. Con el objetivo de identificar posibles microorganismos viables en la formulación de un bioinsumo fertilizante, se aislaron bacterias nativas no patógenas de los suelos de cultivo con capacidad fijadora de nitrógeno N, y movilizadora de fósforo P y potasio K; tres cepas seleccionadas se emplearon en experimentación in vitro basada en el Diseño estadístico Completamente Aleatorizado DCA con seguimiento semanal durante dos meses, midiendo las concentraciones de N, P, y K en los suelos inoculados. Para determinar estadísticamente la fijación / movilización de los nutrientes a los suelos por parte de las bacterias se implementó un Análisis de Varianza ANOVA empleando el paquete estadístico IBM SPS Statistics ®.